Освещение на предприятиях пищевой промышленности
Фабрики по производству продуктов и полуфабрикатов — это сложные технологические комплексы. На них производится широкий ассортимент изделий, поэтому в производственных помещениях функционирует большое количество различного оборудования. Световые приборы для освещения подобных объектов подбираются индивидуально с учетом специфики конкретного объекта, а также действующих отраслевых норм для определенной сферы.
Проектированием систем освещения на предприятиях пищевой промышленности занимаются инженеры-светотехники, которые предварительно знакомятся с технологическим процессом и пожеланиями заказчика. Составлять проект может только компания, которая имеет допуск СРО на проектирование.
Особенности осветительных систем фабрик по производству продуктов питания
К предприятиям пищевой промышленности, которые требуют особого подхода к проектированию осветительной сети, относятся такие объекты:
Чтобы светильник сохранил свою работоспособность используются модели с защитой по стандарту IP67
-
Предприятия по забою скота и переработке мяса, изготовлению полуфабрикатов и готовых продуктов из него.
-
Фабрики по изготовлению молочной продукции.
-
Заводы по производству круп и мукомольные комбинаты.
-
Производственные компании, которые занимаются изготовлением масложировой продукции.
-
Агропредприятия, специализирующиеся на переработке фруктов, овощей ягод.
Из-за большого разнообразия технологических процессов на предприятиях пищевой промышленности внутри помещений формируется разный микроклимат и появляются внешние факторы, которые негативно влияют на осветительные приборы и могут стать причиной их неправильной или неэффективной работы.
Основные негативные факторы:
Корпус светильника не должен иметь элементов и крепежей, в которых скапливается пыль и мусор, они не должны мешать дезинфекции поверхностей
-
Высокая влажность воздуха в помещении и возможность попадания брызг, капель, струй воды на корпус светового прибора. Чтобы светильник сохранил свою работоспособность используются модели с защитой по стандарту IP67. Он герметичен, поэтому даже при прямом контакте с водой не выходит из строя.
-
Воздействие агрессивных химических веществ на осветительные приборы. К ним относятся эфиры и кислоты, формальдегид, лактаты. Поэтому необходимо использовать особые промышленные светильники из стали с покрытием или алюминия, особых полимеров. Причем защищенным от воздействия агрессивных веществ должен быть также рассеиватель светильника.
-
Постоянные колебания температуры. Из-за особенностей технологических процессов в помещениях пищевых предприятий воздух может нагреваться и охлаждаться до высоких или низких значений. Поэтому в них нужно устанавливать светильники с широким рабочим температурным диапазоном.
-
Взрывоопасная среда. Опасная с точки зрения возникновения пожара среда возникает обычно на мукомольных предприятиях, в цехах по производству макаронных изделий. В них нужно устанавливать только взрывозащищенные светильники.
Отдельное внимание уделяется санитарной безопасности используемых световых приборов. Учитываются такие факторы:
-
Корпус светильника не должен иметь элементов и крепежей, в которых скапливается пыль и мусор, они не должны мешать дезинфекции поверхностей;
-
Световые приборы должны изготавливаться из материалов, которые выдерживают воздействие сильноагрессивных веществ, используемых для антисептической обработки;
-
Прожекторы или светильники должны иметь особую конструкцию, чтобы при поломке осколки и детали от него не упали в пищевые продукты. Это особенно важно в тех местах, где производится открытая обработка продукции.
Где купить
Приобрести промышленные светильники для искусственного освещения предприятий общественного питания можно в компании «СТК-Свет». Мы предлагаем также услуги по проектированию с проведением светотехнического расчета, составлением спецификации и сметы на реализацию проекта.
Для получения дополнительной информации по этому вопросу, подачи заявки и оформлению заказа на светильники свяжитесь с менеджерами отдела продаж СТК-Свет по телефону 8 (800) 333-65-92 или через форму обратной связи.