8 (800) 333-65-92
Звоните сейчас

Галогенные лампы представляют собой усовершенствованный вид ламп накаливания, в которых используются пары галогенных газов. По сравнению с обычными лампами накаливания, галогенные осветительные приборы имеют гораздо больший срок службы. Отличаются они от своих предшественников и повышенной эффективностью освещения, хотя по своему КПД они едва ли могут конкурировать с люминесцентными и светодиодными источниками света. Кроме того, одним из главных достоинств галогенных ламп является их повышенная цветопередача (90-100%), а также широкий диапазон цветовой температуры.

Среди галогенных ламп выделяют несколько основных видов:

  • Линейные галогенные лампы. Данный вид галогенных источников света был создан достаточно давно, более полувека назад. Лампа представлена кварцевой трубкой, имеющей выходы с обеих сторон. Нить накала крепится в лампе за счет проволочных кронштейнов. Линейные галогенные лампы отличаются небольшими размерами и ярким световым излучением (но при этом потребляемая мощность также является довольно высокой). Благодаря мощному световому потоку, а также повышенной ударопрочности, данный вид ламп применяется преимущественно в наружном освещении.

  • Галогенные лампы с внешней колбой. Своими формами и размерами они напоминают обычные лампы накаливания, но вот по своим показателям гораздо превосходят их. В особенности ценятся галогенные лампы с внешней колбой за повышенную цветовую передачу. Их компактный размер в совокупности с улучшенными параметрами позволяет широко применять их в создании декоративного освещения.

  • Галогенные лампы направленного света. В конструкцию данных осветительных приборов входит специальный отражатель, который перераспределяет потоки света в пространстве. Существует множество вариантов используемых отражателей (рефлекторов), самыми распространенными считаются алюминиевые варианты. Наиболее экономичной разновидностью галогенных ламп направленного света являются осветительные приборы с покрытием, защищающим от инфракрасного излучения - за счет снижения расхода тепла уменьшается и потребление энергии. Используются галогенные лампы направленного света в натяжных и подвесных потолках для создания местной подсветки.

  • Капсульные галогенные лампы. Конструкция данного вида представлена небольшой капсулой с выводами и обладает миниатюрными размерами. За счет этих особенностей возможно применение капсульных галогенных ламп в открытых светильниках без защитных стекол. Область их использования – декоративная подсветка. Также можно найти и некоторые варианты светильников с капсульными галогенными лампами, применяемые в общем освещении.

Перечисленные виды галогенных источников света являются далеко не единственными – существует множество других вариантов и модификаций, предназначенных для конкретных целей.

При использовании галогенных ламп следует учитывать некоторые особенности их эксплуатации. В процессе работы колба прибора разогревается до высоких температур, поэтому любые загрязнения на ее поверхности тут же сгорают, что приводит к почернениям. Это может послужить причиной ее преждевременного разрушения. Особенно чувствительны колбы галогенных ламп к жировым загрязнением, устанавливать их следует с использованием чистой салфетки. При установке галогенных ламп стоит обратить внимание на отсутствие возможности соприкосновения колбы с каким-либо находящимся поблизости материалом, поскольку в момент работы она накаляется до пожароопасной температуры.

Также рекомендуем посмотреть: